Campito de la Solana

Proyecto y Sede de Círculo Cerrado

Hogar de Tradiciones con Huerta Orgánica y Olivar Regenerativo

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Nuestra sede se encuentra en un pequeño municipio de la Sierra Morena cordobesa, porque sólo desde aquí podemos cerrar todos los círculos que dan sentido y viabilidad a nuestro proyecto. 

En nuestro Campito tenemos aromáticas, huerta orgánica con asociación de cultivos, vermicompostera, quesería, gallinas felices, olivar regenerativo, pequeño ganado extensivo en sinergia con el olivar, taller de carpintería, energías renovables y captación de las aguas pluviales, entre otras muchas cosas.

Aparte de talleres, también acogemos voluntariados en el Campito.

Cosechando alimento, medicina y espíritu en el Corazón de Sierra Morena

Artesanía, Saberes y Oficios Antiguos desde la Técnica, Ética y Estética Contemporáneas

Quesería y Subproductos Lácteos

La quesería se desarrolló inicialmente para alargar la vida útil de la leche, que fresca se conservaba prácticamente durante unas horas. De ahí surgió el grandioso mundo de los quesos y, con él, los subproductos lácteos y tantas otras elaboraciones a partir de la leche. En este curso experimentarás de forma práctica sobre todos ellos.

 

Objetivo: Asentarás todos los conocimientos necesarios para realizar queso de forma segura y deliciosa, así como yogures, untables y todos los subproductos lácteos.

Público: Orientado al público general, sin experiencia previa necesaria.

Duración: (fin de semana) sábado de 10:00 a 19:00, domingo de 10:00 a 14:00. 

Te llevarás: Un dossier sobre quesería y subproductos lácteos y asesoramiento post-curso.

Precio: 90€ / persona. Hay opción de alojamiento a incluir en el precio.

Fechas: Este curso se realiza en invierno y primavera.

Procesamiento de la Carne y Embutido Tradicional

La Matanza ha sido siempre un evento de gratitud, reunión y comunidad. Hay un extenso refranero que se desprende de ella, así como toda una cultura popular, y por supuesto una gastronomía, que la acompaña. En este curso aprenderás todo sobre el procesamiento de la carne de manera segura para la realización con ella de todo tipo de preparaciones que implican el aprovechamiento de todas y cada una de las partes del animal.

Objetivo: Aprenderás los saberes tradicionales sobre el procesamiento de la carne y las recetas autóctonas para su cocina y conservación.

Público: Orientado al público general, sin experiencia previa necesaria.

Duración: (fin de semana) sábado de 10:00 a 19:00, domingo de 10:00 a 14:00. 

Te llevarás: Un dossier sobre procesamiento de la carne y embutido tradicional y asesoramiento post-curso.

Precio: 90€ / persona. Hay opción de alojamiento a incluir en el precio.

Fechas: Este curso se realiza en invierno. Ahora mismo no hay fechas publicadas.

Conservas Caseras

Cada alimento tiene su temporada, y eso implica que la única manera que había antaño de poder comerlo durante el resto del año era mediante las conservas. Este curso te instruirá en todas las formas que hay en la cocina de preservar los alimentos (aliños, encurtidos, curados… ) para que recuperes tu soberanía alimentaria. Incluso si no tienes huerta, estos conocimientos son fundamentales para la planificación económica del hogar.

 

Objetivo: Te familiarizarás con todas las formas de conservar tus alimentos (vegetales y viandas) frescos en conserva para su consumo a lo largo del año de forma segura aprendiendo de manera práctica.

Público: Orientado al público general, sin experiencia previa necesaria.

Duración: (fin de semana) sábado de 10:00 a 19:00 y domingo de 10:00 a 14:00.

Te llevarás: Un dossier sobre conservas caseras y asesoramiento post-curso.

Precio: 55€ / persona.

Fechas: Este curso se realiza durante todo el año. Ahora mismo no hay fechas publicadas.

Aloe Vera

Desde un suplemento diario en tu alimentación hasta el mejor aliado para cuidar heridas y quemaduras en tu piel o la de tus mascotas ¿Quieres conocer los increíbles beneficios del aloe vera? Familiarízate en nuestro taller con esta planta milagrosa y descubre cómo puede mejorar tu piel, cabello y salud integral.

Objetivo: Conocerás las propiedades del aloe vera, así como la forma de extracción apropiadas para cada una de sus aplicaciones. Realizarás distintas elaboraciones con las partes más preciadas de la planta.

Público: Orientado al público general, sin experiencia previa necesaria.

Duración: (sábado) de 10:00 a 19:00.

Te llevarás: Tu propia loción de aloe vera combinada con los ingredientes que mejor se adaptan a las necesidades de tu piel o tu cabello.

Precio: 55€ / persona. 

Fechas: Este curso se realiza en primavera y otoño. 

 

Próxima fecha anunciada: 23 de marzo 2024.

Cestería Tradicional

Hoy es parte de la tradición, pero en su día fue vanguardia: la cestería convierte fibras vegetales en útiles de todo tipo, que sirven desde el transporte hasta el almacenamiento y la decoración. De mimbre, junco, castaño u olivo, el arte de la cestería conoce la naturaleza de los distintos leñosos y arbustos para domesticarlos a su gusto.

 

Objetivo: Aprenderás los patrones necesarios para realizar creaciones de cestería y decoración, así como a tratar y manipular adecuadamente las fibras vegetales.

Público: Orientado al público general, sin experiencia previa necesaria.

Duración: (fin de semana) sábado de 10:00 a 19:00 y domingo de 10:00 a 14:00.

Te llevarás: Tu propia creación con fibras vegetales.

Precio: 90€ / persona.

Fechas: Este curso se realiza durante todo el año. Ahora mismo no hay fechas publicadas.

Carpintería Tradicional

Con la poda del olivo se buscaba obtener leña, mayoritariamente; sin embargo, las ramas más pequeñas también encontraban otras utilidades dentro de casa, como por ejemplo la de componer los útiles de cocina. 

 

Objetivo: Aprenderás a interpretar la madera y su betas para hacer de ella útiles de cocina de diseño. 

Público: Orientado al público general, sin experiencia previa necesaria.

Duración: (sábado) de 10:00 a 19:00.

Te llevarás: Tu propia creación con madrea de olivo.

Precio: 55€ / persona.

Fechas: Este curso se realiza durante todo el año. Ahora mismo no hay fechas publicadas.

Inciensos y Sahumerios

Conoce el lado más espiritual de las plantas aromáticas ibéricas, aprende a manipularlas, a saber cuándo y cómo cortarlas y de qué manera procesarlas para obtener inciensos y sahumerios.


Objetivo: Aprenderás a hacer inciensos y sahumerios de manera personalizada a partir de una fauna ibérica que sabrás identificar.

Público: Orientado al público general, sin experiencia previa necesaria.

Duración: (sábado) de 10:00 a 19:00.

Te llevarás: Tu propia colección de sahumerios e inciensos elaborados por ti a tu gusto.

Precio: 55€ / persona.

Fechas: Este curso se realiza durante todo el año. Ahora mismo no hay fechas publicadas.

Todos estos talleres son susceptibles, además, de colaboración, contratación y personalización por parte de entidades y particulares