Nuestra actividad abarca todo tipo de conocimiento ligado a la tradición y a su soberanía. Puedes echar un vistazo a todas nuestras experiencias pasadas realizando talleres a particulares, colaboraciones con otros artistas o artesanos, participando en ferias o realizando talleres personalizados en nuestro archivo de eventos.

A continuación puedes ojear nuestra oferta de talleres.

Formación en El Campito

Talleres monográficos que te guiarán de manera completa a través de todos los aspectos necesarios para destacar en una artesanía en particular. Tienen lugar en nuestro Campito de la Solana, para garantizarte una experiencia totalmente inmersiva.
¡Sumérgete de forma integral en la experiencia y conviértete en un maestrillo! ​
Clica aquí

Próximas fechas

23/03 de 10:00 a 19:00 Aloe Vera, Campito de la Solana

Talleres en Ruta

Talleres cortos donde conocerás las técnicas fundamentales de diferentes artesanías a través de sesiones dinámicas y prácticas. Tienen lugar donde tú quieras, ¡nosotros nos desplazamos!
¡Descubre, crea y disfruta del proceso con nosotros!​
Clica aquí

Próximas fechas

29/12 10:30 a 13:00 Elaboración de Jabones, RECOVECO, Córdoba

27/01 10:30 a 13:00 Elaboración de Velas, La Caja Viva, Córdoba

Tarjeta Regalo

¿Quieres regalar tiempo de calidad? ¿Conoces a algún manitas empedernido? ¿Por qué no hacer artesanía en familia? Si te gusta alguno de nuestros talleres para regalar, tenemos una preciosa (y también artesanal) tarjeta regalo para ello.

Lista de Espera

¿No hay fechas publicadas para el taller que te interesa? ¿No quedan plazas y tienes que esperar al siguiente? ¿Quieres que te tengamos en cuenta en caso de que se quede libre una plaza? Quédate en reserva en nuestra lista de espera.

Formación en El Campito

Jabones Artesanales

El jabón ha supuesto la mayor revolución conocida en el mundo de la higiene. Sumérgete en su mundo y aprende todo sobre su química, formulación y elaboración. En este taller aprenderás sobre las características saponificables de los aceites vegetales, así como las posibles sinergias con otros ingredientes y aditivos naturales, mientras elaboras tus jabones experimentando con distintas técnicas decorativas.

Objetivo: Serás capaz de diseñar y formular jabones corporales adaptados a cada necesidad, así como a reciclar tu aceite usado para convertirlo en jabón de limpieza del hogar.

Público: Orientado al público general, sin experiencia previa necesaria.

Duración: (fin de semana) sábado de 10:00 a 19:00 y domingo de 10:00 a 14:00.

Incluye: A casa te llevarás dos jabones formulados y elaborados por ti, además de todos los conocimientos para volver a repetir este proceso siempre que quieras.

Precio: 90€ / persona. Hay opción de alojamiento a incluir en el precio.

Fechas: Este curso se realiza en invierno y primavera. Ahora mismo no hay fechas publicadas.

Velas Artesanales

Las velas nos han acompañado desde el principio de los tiempos, y hasta hace no tanto, de manera constante y cercana. Su existencia ha sido de vital importancia para el desarrollo de la Humanidad. En este taller conocerás todas las técnicas para su elaboración, que son tantas como ingenio ha habido a lo largo de los milenios. Desde las tradicionales de cera de abeja por inmersión hasta la presencia de nuevas ceras y la estratificación de las mismas, las velas de aceite reciclado, y muchas más.

Objetivo: Realizarás tus propias velas conociendo la naturaleza de la cera, manteca y aceites.

Público: Orientado al público general, sin experiencia previa necesaria.

Duración: (sábado) de 10:00 a 19:00.

Te llevarás: Hasta tres velas hechas por ti, a tu gusto, a partir de distintas ceras, aceites y técnicas decorativas.

Precio: 55€ / persona.

Fechas: Este curso se realiza durante todo el año. Ahora mismo no hay fechas publicadas.

Inciensos y Sahumerios

Conoce el lado más espiritual de las plantas aromáticas ibéricas, aprende a manipularlas, a saber cuándo y cómo cortarlas y de qué manera procesarlas para obtener inciensos y sahumerios.

Objetivo: Aprenderás a hacer inciensos y sahumerios de manera personalizada a partir de una fauna ibérica que sabrás identificar.

Público: Orientado al público general, sin experiencia previa necesaria.

Duración: (sábado) de 10:00 a 19:00.

Te llevarás: Tu propia colección de sahumerios e inciensos elaborados por ti a tu gusto.

Precio: 55€ / persona.

Fechas: Este curso se realiza durante todo el año. Ahora mismo no hay fechas publicadas.

Aloe Vera

Desde un suplemento diario en tu alimentación hasta el mejor aliado para cuidar heridas y quemaduras en tu piel o la de tus mascotas ¿Quieres conocer los increíbles beneficios del aloe vera? Familiarízate en nuestro taller con esta planta milagrosa y descubre cómo puede mejorar tu piel, cabello y salud integral.

Objetivo: Conocerás las propiedades del aloe vera, así como la forma de extracción apropiadas para cada una de sus aplicaciones. Realizarás distintas elaboraciones con las partes más preciadas de la planta.

Público: Orientado al público general, sin experiencia previa necesaria.

Duración: (sábado) de 10:00 a 19:00.

Te llevarás: Tu propia loción de aloe vera combinada con los ingredientes que mejor se adaptan a las necesidades de tu piel o tu cabello.

Precio: 55€ / persona. 44€/persona (precio preventa, 20% dto. hasta 15/02/2024).

Fechas: Este curso se realiza en primavera y otoño. 

Próxima fecha anunciada: 23 de marzo.

Conservas Caseras

Cada alimento tiene su temporada, y eso implica que la única manera que había antaño de poder comerlo durante el resto del año era mediante las conservas. Este curso te instruirá en todas las formas que hay en la cocina de preservar los alimentos (aliños, encurtidos, curados… ) para que recuperes tu soberanía alimentaria. Incluso si no tienes huerta, estos conocimientos son fundamentales para la planificación económica del hogar.

Objetivo: Te familiarizarás con todas las formas de conservar tus alimentos (vegetales y viandas) frescos en conserva para su consumo a lo largo del año de forma segura aprendiendo de manera práctica.

Público: Orientado al público general, sin experiencia previa necesaria.

Duración: (fin de semana) sábado de 10:00 a 19:00 y domingo de 10:00 a 14:00.

Te llevarás: Un dossier sobre conservas caseras y asesoramiento post-curso.

Precio: 55€ / persona.

Fechas: Este curso se realiza durante todo el año. Ahora mismo no hay fechas publicadas.

Quesería y Subproductos Lácteos

La quesería se desarrolló inicialmente para alargar la vida útil de la leche, que fresca se conservaba prácticamente durante unas horas. De ahí surgió el grandioso mundo de los quesos y, con él, los subproductos lácteos y tantas otras elaboraciones a partir de la leche. En este curso experimentarás de forma práctica sobre todos ellos.

Objetivo: Asentarás todos los conocimientos necesarios para realizar queso de forma segura y deliciosa, así como yogures, untables y todos los subproductos lácteos.

Público: Orientado al público general, sin experiencia previa necesaria.

Duración: (fin de semana) sábado de 10:00 a 19:00, domingo de 10:00 a 14:00. 

Te llevarás: Un dossier sobre quesería y subproductos lácteos y asesoramiento post-curso.

Precio: 90€ / persona. Hay opción de alojamiento a incluir en el precio.

Fechas: Este curso se realiza en invierno y primavera.

Procesamiento de la Carne y Embutido Tradicional

La Matanza ha sido siempre un evento de gratitud, reunión y comunidad. Hay un extenso refranero que se desprende de ella, así como toda una cultura popular, y por supuesto una gastronomía, que la acompaña. En este curso aprenderás todo sobre el procesamiento de la carne de manera segura para la realización con ella de todo tipo de preparaciones que implican el aprovechamiento de todas y cada una de las partes del animal.

Objetivo: Aprenderás los saberes tradicionales sobre el procesamiento de la carne y las recetas autóctonas para su cocina y conservación.

Público: Orientado al público general, sin experiencia previa necesaria.

Duración: (fin de semana) sábado de 10:00 a 19:00, domingo de 10:00 a 14:00. 

Te llevarás: Un dossier sobre procesamiento de la carne y embutido tradicional y asesoramiento post-curso.

Precio: 90€ / persona. Hay opción de alojamiento a incluir en el precio.

Fechas: Este curso se realiza en invierno. Ahora mismo no hay fechas publicadas.

Olivar Tradicional y Regenerativo

En El Campito de la Solana somos la sexta generación, y tenemos el honor de trabajar nuestros olivos centenarios depurando la tradición heredada mediante nuevas técnicas aprendidas de la agricultura regenerativa y ecológica. Cada campaña de aceituna es muy emocionante, y nos proporciona aceite para el resto del año, ya sea para su consumo directo o para su uso como conservante o como ingrediente cosmético.

Objetivo: Acompañarás el viaje completo de la aceituna hasta convertirse en oro líquido, habiendo aprendido todas las características del olivo y su cultivo y cosecha, así como de los distintos tipos de aceite.

Público: Orientado al público general, sin experiencia previa necesaria.

Duración: (fin de semana) sábado de 10:00 a 19:00 y domingo de 10:00 a 14:00.

Te llevarás: Un dossier sobre el olivar.

Precio: 90€ / persona. Hay opción de alojamiento a incluir en el precio.

Fechas: Este curso se realiza en otoño e invierno. Ahora mismo no hay fechas publicadas.

Cestería Tradicional

Hoy es parte de la tradición, pero en su día fue vanguardia: la cestería convierte fibras vegetales en útiles de todo tipo, que sirven desde el transporte hasta el almacenamiento y la decoración. De mimbre, junco, castaño u olivo, el arte de la cestería conoce la naturaleza de los distintos leñosos y arbustos para domesticarlos a su gusto.

Objetivo: Aprenderás los patrones necesarios para realizar creaciones de cestería y decoración, así como a tratar y manipular adecuadamente las fibras vegetales.

Público: Orientado al público general, sin experiencia previa necesaria.

Duración: (fin de semana) sábado de 10:00 a 19:00 y domingo de 10:00 a 14:00.

Te llevarás: Tu propia creación con fibras vegetales.

Precio: 90€ / persona.

Fechas: Este curso se realiza durante todo el año. Ahora mismo no hay fechas publicadas.

Carpintería Tradicional

Con la poda del olivo se buscaba obtener leña, mayoritariamente; sin embargo, las ramas más pequeñas también encontraban otras utilidades dentro de casa, como por ejemplo la de componer los útiles de cocina. 

Objetivo: Aprenderás a interpretar la madera y su betas para hacer de ella útiles de cocina de diseño. 

Público: Orientado al público general, sin experiencia previa necesaria.

Duración: (sábado) de 10:00 a 19:00.

Te llevarás: Tu propia creación con madrea de olivo.

Precio: 55€ / persona.

Fechas: Este curso se realiza durante todo el año. Ahora mismo no hay fechas publicadas.

Papelería Tradicional

Descripción

Objetivo: Conocerás los fundamentos de la formulación y elaboración de jabón y podrás realizar tus propios jabones.

Público: Orientado al público general, sin experiencia previa necesaria.

Duración: fin de semana 

Precio: X

Hay opción de alojamiento a incluir en el precio.

Fechas: Este curso se realiza en invierno y primavera.

Talleres en Ruta

Nuestra actividad también es itinerante. Desde este catálogo de Talleres en Ruta le acercamos toda la oferta de Círculo Cerrado para realizar en colaboración con su Proyecto, Entidad o Institución.

Recuerde que todas las actividades recogidas en este catálogo son modelables a sus necesidades, requerimientos o preferencias sobre cualquier aspecto. Nos adaptamos a cualquier circunstancia, enfoque y solicitud. Tan sólo póngase en contacto con nosotros para estudiar la viabilidad y presupuestar su idea.